7 juin 2012

Purée d'aubergine au tahin

Voici une recette très facile et savoureuse pour une entrée fraîche ou pour un apéritif. On peut déguster cette purée d'aubergine sur des toasts, mais je trouve qu'elle est encore meilleure mangée telle qu'elle, présentée dans des petites verrines.


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 2 aubergines de taille moyenne
- le jus d'un demi-citron
- 1 grosse cuillère à café de purée de sésame ou tahin
- cumin en poudre
- coriandre en poudre



Laver les aubergines et enlever le pédoncule. Piquer les aubergines avec un couteau de façon à faire des entailles sur tout le tour. Les placer dans un grand saladier allant au micro-ondes. Cuire les aubergines au micro-ondes (puissance maximum) pendant 8 minutes environ. Les aubergines doivent être molles. Si ce n'est pas assez cuit, cuire quelques minutes supplémentaires. Laisser les aubergines égoutter et refroidir.
Mixer les aubergines finement (j'utilise un mixer plongeant).
Ajouter le jus de citron, le tahin et les épices (suivant votre goût). Goûter et ajuster éventuellement en rajoutant du tahin ou des épices (attention par contre avec le citron, il ne faut pas en mettre trop sinon la saveur du citron va dominer, et c'est dommage).
Placer au réfrigérateur. Servir frais.

1 commentaire:

  1. Je découvre ton blog en faisant un tour sur Cuisine.de. Une recette bien gourmande, d'autant plus que j'adore l'aubergine.Le tahiné donne un goût incomparable à cette purée d'aubergine.
    A bientôt.

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