Pages

31 mai 2025

Flan de saumon fumé et courgette

Ayant acheté un paquet de "chutes" de saumon fumé, j'ai décidé de les utiliser dans un flan avec des courgettes, un mariage assez classique qui fonctionne bien. Pour réaliser un flan léger, j'ai repris ma recette d'appareil à flan sans gluten. On obtient un très bon flan salé, parfait pour un dîner léger accompagné d'une salade verte.
 
 
Ingrédients (pour 2 à 4 parts)
- 1 oeuf
- 3 cuillères à café de graines de lin moulues
- 3 cuillères à café de farine de pois chiche
- 250 mL de crème végétale 
- 2 courgettes
- 150g de dés de saumon fumé
Laver les courgettes, retirer les extrémités. Les couper en dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les dés de courgette pendant 15 minutes environ à feu moyen/fort, en remuant de temps en temps. Les morceaux doivent s'attendrir et colorer.
Réserver.
 
Découper le saumon fumé en dés.
 
Dans le bol du mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant), placer l'oeuf, la farine de pois chiche, le lin moulu et la crème végétale. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une préparation homogène.
Mélanger avec les autres ingrédients.
 
Graisser un plat pour le four (j'ai utilisé un plat en pyrex). Verser la préparation dans le plat et égaliser la surface. Cuire au four (th6/180°C) pendant 30 min environ. Le dessus doit être légèrement doré.
 
Servir chaud ou froid.
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire