J'ai eu la chance de trouver du zaatar (thym moyen-oriental aussi appelé hysope) et j'ai voulu préparer des biscuits croquants à manger avec des tartinades. J'ai trouvé une recette sur le blog de Hadia Lebanese Cuisine (en anglais), que j'ai adaptée. L'idée est de badigeonner un mélange d'huile et d'épices sur la pâte, ce qui rend les crackers incroyablement croquants. Il est important d'utiliser de l'huile de tournesol pour cette partie, car Hadia explique que l'huile d'olive a tendance à brûler et à donner un goût amer aux crackers. Ils se conservent très bien dans une boîte en fer pendant quelques jours, sans rien perdre de leur croquant. On peut bien sûr utiliser du thym à la place du zaatar.
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits)
Pour la pâte
- 240g de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 160 mL d'eau chaude
Pour la garniture
- 80 mL d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de sumac
- 5 cuillères à soupe de zaatar séché (ou thym)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame blanc