Après avoir vu diverses recettes de saumon laqué sur la blogosphère, j'ai mitonné ma propre recette de saumon mariné avec du miel, de la sauce soja, et du mirin (une sorte de saké à cuisiner) pour lui donner un petit goût japonais. J'ai beaucoup aimé cette recette, que j'ai servi avec du riz et des aubergines grillées.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 3 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
- 1 cuillère à café de mirin
- graines de sésame (facultatif)
Enlever la peau du saumon et le découper en gros cubes de taille égale.
Dans un grand bol, mélanger le miel, huile de sésame, sauce soja et mirin. Bien remuer pour dissoudre le miel. Y ajouter les cubes de saumon et bien mélanger. Laisser mariner au réfrigérateur 1 heure.
Faire cuire les cubes de saumon dans une pôele assez chaude, en les retournant quand le dessus est légèrement caramélisé.
A la fin de la cuisson, saupoudrer de graines de sésame (facultatif).
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