21 févr. 2014

Salade d'avocat et gravlax de saumon à la citronelle

Pour une entrée légère, j'ai revisité ma recette de gravlax de saumon en utilisant comme aromate la citronnelle. J'ai servi le gravlax en salade avec de l'avocat assaisonné avec une vinaigrette à l'huile de noisette, et accompagné de blinis au tofu soyeux.

Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200g de filet de saumon
- 20g de sel fin
- 10g de sucre
- le zeste de 2 citrons verts (bio ou non traités)
- deux branches de citronnelle

- 2 avocats mûrs à point
- huile de noisette


Rincer le morceau de saumon et l'essuyer avec du papier absorbant. Enlever les arrêtes avec une pince si nécessaire.
Mélanger le sel, le sucre, les zestes de citron vert et la citronnelle émincée en tronçons très fins.

Choisir un plat creux de taille similaire au morceau de saumon. Tapisser le fond du plat de papier film. Répartir 1/3 du mélange sucre-sel au fond et poser le saumon. Recouvrir du reste de mélange sucre-sel. Bien envelopper le morceaux avec le papier film.
Placer au réfrigérateur en posant un poids sur le dessus du morceau de saumon (j'ai utilisé une boite en plastique lestée de deux boites de conserve). 
Au bout de 24h, ouvrir délicatement le papier film et jeter le liquide qui s'est formé. Remettre le film plastique et retourner le morceau de saumon. Placer au réfrigérateur avec le poids sur le dessus du morceau.
Attendre encore 24h. Jeter le liquide qui s'est formé, ainsi que les zestes et brins de citronnelle, et bien rincer le saumon à l'eau pour enlever l'excès de sel. Eponger avec un papier absorbant.

La gravlax est prêt : enlever la peau et découper de fines tranches avec un couteau bien aiguisé. 

Enlever la peau et le noyau de l'avocat. Découper l'avocat en fines tranches. Réaliser une vinaigrette à l'huile de noisette et assaisonner l'avocat.
Dans un récipient (pour moi une verrine), alterner des tranches d'avocat et des tranches de gravlax.

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