24 mars 2014

Quiche aux endives

J'avais un a priori négatif sur les endives, et j'ai attendu quasiment la fin de la saison pour me lancer. Lorsqu'elles sont bien préparées, les endives ne sont pas si amères que l'on croit. Ici, j'ai suivi presque à la lettre une recette de Cléa pour réaliser une délicieuse quiche aux endives.

Ingrédients
- pâte à quiche à l'huile d'olive (voir ici)
- 5 belles endives
- 100g de lardons cuits
- 2 cuillères à café de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- beurre
- noix de muscade
- 2 oeufs
- 400g de tofu soyeux

Laver les endives et enlever la base ainsi que le coeur amer. Couper les endives en tronçons de 2 cm environ. Faire chauffer l’huile et une noix de beurre dans une sauteuse, ajouter les endives et le sucre, et cuire à couvert pendant 15 mn environ. Les morceaux d'endives doivent être fondants. Dans un saladier, mixer le tofu soyeux, la muscade et les oeufs. Assaisonner. 
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Egoutter les endives, disposer sur le fond de tarte, ajouter des lardons cuits et recouvrir de l’appareil aux oeufs. Cuire au four (th6/180°C) pendant 30 min environ.

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