Je voulais réaliser un cake salé sans oeuf, et j'ai donc testé le tofu soyeux pour remplacer les oeufs dans ma recette de cake salé au céleri-rave. Le tofu soyeux est un bon substitut d'oeuf dans les cakes sucrés, alors pourquoi pas dans un cake salé ? La pâte est un peu plus liquide qu'avec des oeufs, j'ai donc réduit la quantité de lait végétal. J'ai également remplacé la farine de blé par de la farine d'épeautre. Au final, on obtient un très bon cake salé, tout aussi savoureux que le cake original avec des oeufs. Pour un cake vegan, on enlèvera les lardons de la recette.
Ingrédients :
- 250g de céleri-rave
- 150g de farine d'épeautre (moitié farine blanche de grand épeautre, moitié farine complète de petit épeautre)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 200g de tofu soyeux
- 100g de lardons
- 50mL d'huile d'olive
- 80mL de lait végétal (lait de riz pour moi)
- facultatif : une grosse poignée de graines de courge
Faire revenir les lardons dans une poêle.
Battre le tofu soyeux avec l'huile d'olive. Ajouter en pluie la farine et la levure. Incorporer ensuite le lait. Enfin, ajouter le céleri râpé et les lardons (et éventuellement les graines de courges).
Verser la pâte dans un moule à cake, égaliser la surface.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 50 min environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Il est bien sympathique, ce cake!
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