Ingrédients
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 50g de sucre intégral
- 40g d'huile de colza (ou autre huile au goût neutre)
- 1 sachet de levure sans gluten
- 150 mL de lait végétal (lait d'avoine pour moi)
- 2 cuillères à soupe d'écorces d'orange confite coupées en dés
- 2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
Mélanger la farine de maïs avec la levure et le sucre. Ajouter la compote de pommes, l'huile, le lait végétal et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les dés d'écorce d'orange et les pépites de chocolat et mélanger.
Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 40-45 min.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ce cake est meilleur le jour-même.
Cake à la farine de maïs et aux oranges confites (vegan)
J’avais
envie d’un gâteau un peu différent, étonnant en bouche et carrément
gourmand, à dévorer au petit-déjeuner. Il me restait 200 g de farine de
maïs, du lait d’amande et quelques oranges confites… Vous connaissez la
suite. Et quel trio gagnant !!! Le cake, pourtant totalement végétalien,
a le bon goût de… miel ! Sa texture est elle aussi agréable malgré mes
réticences à n’utiliser que de la farine de maïs. Il est vrai que
lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau sans gluten, j’ai tendance à
mélanger 2 ou 3 farines pour qu’il ne soit pas friable mais moelleux.
Ici, le résultat est pourtant surprenant. À vous de jouer !
Pour 1 cake :
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de compote de pommes
- 40 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 50 g d’oranges confites
- 10 g de poudre levante
- 150 ml de lait d’amande
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec le sucre, la poudre levante, ainsi que le bicarbonate alimentaire.
Ajouter la compote de pommes, l’huile, le lait d’amande, le vinaigre de cidre et la vanille liquide ou moulue.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Couper les oranges confites en petits dés et les mélanger à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.
Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Cake à la farine de maïs et aux oranges confites (vegan)
J’avais
envie d’un gâteau un peu différent, étonnant en bouche et carrément
gourmand, à dévorer au petit-déjeuner. Il me restait 200 g de farine de
maïs, du lait d’amande et quelques oranges confites… Vous connaissez la
suite. Et quel trio gagnant !!! Le cake, pourtant totalement végétalien,
a le bon goût de… miel ! Sa texture est elle aussi agréable malgré mes
réticences à n’utiliser que de la farine de maïs. Il est vrai que
lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau sans gluten, j’ai tendance à
mélanger 2 ou 3 farines pour qu’il ne soit pas friable mais moelleux.
Ici, le résultat est pourtant surprenant. À vous de jouer !
Pour 1 cake :
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de compote de pommes
- 40 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 50 g d’oranges confites
- 10 g de poudre levante
- 150 ml de lait d’amande
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec le sucre, la poudre levante, ainsi que le bicarbonate alimentaire.
Ajouter la compote de pommes, l’huile, le lait d’amande, le vinaigre de cidre et la vanille liquide ou moulue.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Couper les oranges confites en petits dés et les mélanger à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.
Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
Cake à la farine de maïs et aux oranges confites (vegan)
J’avais
envie d’un gâteau un peu différent, étonnant en bouche et carrément
gourmand, à dévorer au petit-déjeuner. Il me restait 200 g de farine de
maïs, du lait d’amande et quelques oranges confites… Vous connaissez la
suite. Et quel trio gagnant !!! Le cake, pourtant totalement végétalien,
a le bon goût de… miel ! Sa texture est elle aussi agréable malgré mes
réticences à n’utiliser que de la farine de maïs. Il est vrai que
lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau sans gluten, j’ai tendance à
mélanger 2 ou 3 farines pour qu’il ne soit pas friable mais moelleux.
Ici, le résultat est pourtant surprenant. À vous de jouer !
Pour 1 cake :
- 200 g de farine de maïs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de compote de pommes
- 40 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisin)
- 50 g d’oranges confites
- 10 g de poudre levante
- 150 ml de lait d’amande
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Dans un saladier, mélanger la farine de maïs avec le sucre, la poudre levante, ainsi que le bicarbonate alimentaire.
Ajouter la compote de pommes, l’huile, le lait d’amande, le vinaigre de cidre et la vanille liquide ou moulue.
Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Couper les oranges confites en petits dés et les mélanger à la pâte.
Verser la préparation dans un moule à cake préalablement graissé.
Enfourner 45 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.
ça me tente beaucoup ! à tester au plus vite !
RépondreSupprimerTesté hier, très surprise par la texture moelleuse de ces petits cakes (j'en ai fait des mini cakes), car mon expérience du sans gluten donnait souvent des résultats plutôt friables, là, c'est parfait et délicieux ! avec pépites de chocolat et sucre vanillé pour parfumer pour ma part. Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci de votre avis. Contente que ça vous plaise !
RépondreSupprimerJ ai essayer ce cake sans beurre et sans oeufs tres bont. Trop bon et facille je l ai realiser sans chocolat merci encore
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