Voici la recette de la sauce khmer aigre-douce à utiliser pour les salades khmer. La recette comporte normalement du piment rouge, mais je l'ai enlevé car ne supportant pas bien le piment. Cette sauce est délicieuse et apportera une saveur authentique à votre salade de fleur de bananier, mangue verte, papaye verte...
Ingrédients (pour 250mL)
- 250mL d'eau
- 6 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 2 citrons verts
- 3 cuillères à soupe de sucre de palme
- 1 cuillère à soupe de sauce poisson
- une dizaine de tiges de coriandre fraîche
- si vous aimez : un petit piment rouge
Eplucher ail et échalotes, et mixer pour obtenir un hachis de très petits morceaux (ou découper avec un couteau tranchant). Enlever les feuilles de coriandre et les réserver pour une autre recette. Couper les tiges de la coriandre en petits morceaux. Si vous utilisez un piment, le hâcher également en très petits morceaux.
Dans une poêle, mettre le sucre de palme et chauffer à feu moyen. Quand le sucre de palme a fondu et commence à caraméliser, ajouter les hachis d'ail, échalote et coriandre (et éventuellement piment), bien mélanger. Ajouter ensuite la sauce poisson et mélanger. Ajouter l'eau et faire bouillir pendant 1 min. Retirer du feu et placer dans un récipient. Laisser refroidir complètement.
Ajouter le jus des citrons verts et mélanger. La sauce est prête et peut se conserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation (pas plus de 48h).
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