Suite de la série des recettes cambodgiennes : aujourd'hui, la salade de papaye verte. La papaye verte est tout simplement une papaye qui n'est pas encore mûre, on peut en trouver dans les supermarchés asiatiques. Cette salade utilise la même sauce que la salade de fleur de bananier, à savoir la sauce khmer aigre-douce. Cette recette comporte des crevettes séchées (que l'on trouve au rayon surgelé des supermarchés asiatiques), mais cela est facultatif. On pourra également remplacer ces crevettes par du poisson séché, ou des petits morceaux de poulet cuit. Cette salade est une entrée fraîche et agréable. Sur la photo, j'ai décoré mes assiettes avec des fleurs de carotte, une décoration que j'ai apprise lors du cours de cuisine au Cambodge. Cela mériterait un tutoriel... cette décoration est bien sûr facultative !
Ingrédients (pour 4 à 6 parts)
- 250 mL de sauce khmer aigre-douce
- 1 grosse papaye verte
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes grillées non salées
- une dizaine de feuilles de basilic thaï
- une petite cuillère à soupe de feuilles de coriandre
- facultatif : 1 cuillère à soupe de crevettes séchées
Faire tremper les crevettes séchées dans de l'eau très chaude pendant 5 min, puis les égoutter et réserver.
Eplucher la papaye verte, la couper en deux et retirer les graines. Râper la papaye verte.
Laver et sécher les herbes. Les ciseler en petits morceaux.
Juste avant de servir, placer dans un saladier la papaye râpée, les crevettes séchées et la sauce khmer aigre-douce, bien mélanger, ajouter les herbes et mélanger à nouveau.
Dans chaque assiette, servir la salade et saupoudrer de cacahuètes concassées.
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