24 juin 2015

Cannelloni végétarien à la carotte et au basilic et béchamel aux épinards

Voici probablement l'une des recettes les plus difficiles à prendre en photo pour obtenir une photo suffisamment appétissante. J'ai nommé : les cannelloni. Ceux-ci sont végétariens, et sont délicieux. J'ai préparé une farce végétarienne sans oeuf à base de carotte, de feta et de basilic (j'ai utilisé de la purée de basilic nature que l'on trouve dans les magasins bio, mais on pourra tout aussi bien utiliser du pesto). J'ai également fait un essai avec de la feta végétale (voir le blog 100%vegetal), et c'était tout aussi réussi. Enfin, j'ai recouvert mes cannelloni de béchamel aux épinards, ce qui donne une jolie couleur verte à l'ensemble tout en apportant un petit goût végétal. 

Ingrédients (pour une vingtaine de cannelloni)
- 700g de carottes, épluchées et râpées
- 200g de feta 
- 200g de tofu soyeux
- 4 cuillères à café de purée de basilic (ou de pesto)
- 500mL de lait végétal
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 500g d'épinards, cuits à la vapeur ou à la poêle
- cannelloni précuits

Faire revenir les carottes râpées dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les carottes deviennent tendres (environ 5-10 min). Réserver.
Dans un grand saladier, mélanger le tofu soyeux et la feta émiettée. Ajouter les carottes et la purée de basilic. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.

Préparer une béchamel avec le lait végétal : dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Bien mélanger, et ajouter le lait petit en petit en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. Garder de côté environ 100 mL de lait et y ajouter la Maïzena, mélanger pour dissoudre la Maïzena. Remuer la béchamel constamment et cuire jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir. Ajouter alors le reste de lait à la Maïzena, et finir de cuire la béchamel pour qu'elle soit bien épaisse. Hors du feu, ajouter les épinards cuits et mixer pour obtenir une béchamel aux épinards. Goûter et assaisonner si nécessaire.

Dans un grand plat allant au four, verser un peu de béchamel aux épinards de façon à recouvrir le fond d'une fine couche.

Remplir les cannelloni avec la farce et les ranger dans le plat. Après avoir placé tous les cannelloni dans le plat, les recouvrir de béchamel.
Cuire au four suivant les indications du paquet (en général 30 min à 180°C).

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