Quoi de plus agréable qu'une tartinade de légumes pour un apéritif sain mais néanmoins gourmand ? J'ai trouvé l'inspiration pour cette tartinade sur le blog végétarien Delicious Everyday (en anglais). La recette originale utilisait de la feta, que j'ai remplacée par des graines de lupin en saumure (un ingrédient utilisé dans certaines recettes de fromages végétaux). On peut trouver les graines de lupin chez les marchands d'olive (sur le marché par exemple). Cette tartinade possède un équilibre parfait entre douceur et acidulé, épices et fraîcheur. Un régal !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 260g de carottes épluchées (carottes nouvelles pour moi)
- 30g de graines de lupin en saumure (ou de la feta pour les non-allergiques)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
- 2 pincées de graines de cumin entières
- 2 (petites) cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre fraîche
- 2 pincées de thym séché
Couper les carottes en morceaux et les cuire à la vapeur (environ 20 min). Les carottes doivent être tendres. Laisser refroidir.
Décortiquer les graines de lupin et jeter la peau.
Dans une petite poêle, faire chauffer l'huile d'olive avec le cumin et l'ail découpé en petits morceaux. Quand l'ail commence à être tendre, retirer du feu (attention de ne pas brûler l'ail).
Placer tous les ingrédients dans le bol du mixer. Mixer pour obtenir une préparation homogène. Goûter et ajuster en sel si nécessaire (normalement les graines de lupin sont déjà assez salées).
Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Déguster sur des toasts.
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