4 sept. 2015

Purée d'aubergine grillée


La purée d'aubergine grillée (Baba Ganoush) est un classique du mezzé libanais. C'est assez facile à réaliser, le secret pour obtenir le goût fumé caractéristique est de griller l'aubergine directement sur la flamme. Un peu délicat, mais cela en vaut la peine !


Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (tahin)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Laver l'aubergine, la sécher et enlever le pédoncule vert.
Allumer une plaque de la gazinière (ou utiliser un chalumeau). Déposer l'aubergine directement sur la flamme. 
Laisser cuire 10 secondes environ, puis tourner un peu l'aubergine avec une pince métallique. Laisser cuire à nouveau 10 sec, etc. Griller ainsi l'aubergine pendant 10 min environ, jusqu'à ce que la peau soit brûlée et que des petites bulles s'échappent de la chair de l'aubergine. 

Déposer l'aubergine grillée sur une assiette. Laisser refroidir. Enlever délicatement, à l'aide d'un couteau, la peau brûlée (attention de ne pas laisser de petit morceau de brûlé sur la chair). Découper la chair en gros morceaux et placer dans le bol du mixer (s'il y a beaucoup de graines, on peut les enlever). 
Ajouter l'huile d'olive, la purée de sésame et le citron. Mixer pour obtenir une préparation homogène. Goûter et assaisonner.
Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.

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