23 févr. 2020

Boulettes de viande à la sauce tomate

Voici une recette simple et rapide de boulettes de viande, pour un plat réconfortant. Il faut utiliser un bon coulis de tomate (j'ai utilisé un coulis bio qui ne contient pas de sucre ajouté). Les boulettes seront bien moelleuses si l'on utilise de la viande hâchée par le boucher (la viande hâchée au robot de cuisine à la maison donnera des boulettes compactes). On pourra accompagner ces boulettes de légumes cuits à part (pour ma part, des morceaux de butternut rôtis au four) ou des pâtes. Ce plat est également délicieux réchauffé le lendemain.


Ingrédients (pour 6 parts)
- 350g de boeuf hâché
- 250g d'échine de porc hâchée
- 1 petit oeuf
- 400 mL de coulis de tomate
- 1 oignon 
- 1 gousse d'ail
- vin blanc sec
- aromates : thym, laurier, romarin

 Dans un grand saladier, mélanger avec une fourchette les deux viandes, l'oeuf et 2 cuillères à soupe de coulis de tomate. Le mélange doit être homogène, ne pas trop le travailler au risque d'avoir des boulettes dures.
A l'aide de 2 cuillères à café (ou avec les mains), façonner des boulettes de viande de la taille d'une balle de ping-pong.

Eplucher l'oignon et découper en lamelles. Eplucher l'ail et découper en tranches.
Dans un faitout, faire revenir quelques minutes oignon et ail dans trois cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils blondissent. Ajouter le reste de coulis de tomate, un demi-verre de vin blanc sec, une grosse pincée de thym et/ou de romarin et 2 feuilles de laurier.
Disposer les boulettes de viande dans la sauce, sans qu'elles ne se chevauchent, et laisser cuire à feu moyen (la sauce doit frémir) pendant 20 min, en retournant les boulettes à mi-cuisson.

Servir chaud, avec des légumes de saison ou des pâtes.

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