16 mai 2020

Salade tiède de queue d'asperges vertes, fèves, amandes et oeuf mollet

La pointe des asperges vertes se prête à de délicieuses recettes, mais la queue est souvent un peu fibreuse et moins agréable. Pour éviter le gaspillage, j'en ai fait une salade tiède après les avoir cuites à la vapeur et faites revenir dans du beurre. Je les ai accompagnées de fèves fraîches (également cuites à la vapeur), d'amandes et d'un oeuf mollet, qui se marie particulièrement bien avec les asperges. C'est une recette facile, mais qui demande de la coordination afin que les légumes et l'oeuf soient prêts en même temps.


Ingrédients (pour 2 parts en entrée ou 1 part en plat principal)
- les queues de 15-20 asperges vertes
- 1 grosse poignée de fèves fraîches (facultatif)
- 1 poignée d'amandes
- 2 oeufs

Eplucher les queues des asperges avec un économe. Les couper en gros morceaux.
Ecosser les fèves.
Faire cuire les morceaux d'asperge et les fèves à la vapeur pendant 15 min.
Laisser refroidir. Enlever la peau des fèves. Réserver. (Cette étape peut être réalisée à l'avance ou la veille).

Faire chauffer de l'eau dans une casserole avec une pincée de sel.
Couper les amandes en deux. 
Dans une petite poêle, faire fondre un morceau de beurre (environ 15g-20g) à feu moyen. 

A ébullition de l'eau dans la casserole, faire cuire les oeufs pendant 5 min 30 (attention de ne pas les laisser cuire trop longtemps).
Ajouter dans la poêle les queues d'asperges et les amandes, et faire revenir dans le beurre fondu pendant 3-4 min en remuant. Les asperges vont légèrement se colorer (attention de ne pas les faire revenir trop longtemps, car elles pourraient devenir amères). Ajouter les fèves, et laisser chauffer encore 1 min. Sortir du feu et répartir dans des assiettes. 
Quand les oeufs sont prêts, les écaler délicatement et les poser sur la salade de légumes. Servir sans attendre.

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