26 sept. 2021

Ceviche de pâtisson

Le pâtisson est une courge d'été que je cuisine peu car je la trouve assez fade. Pour lui donner du peps et du goût, j'ai décidé de l'utiliser dans un ceviche de légumes, comme le ceviche au chou-fleur. C'est une entrée fraîche et agréable, même si le goût du pâtisson est encore un fois assez discret.

Ingrédients (pour 4 parts)

- 1 pâtisson de taille moyenne
- 1 oignon rouge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 citrons verts (attention, ne pas substituer avec des citrons jaunes)
- facultatif : 1 cm de racine de gingembre frais
Laver le pâtisson. Découper en 8. Enlever les graines. Re-découper chaque morceau en deux dans l'épaisseur. 
Faire cuire les morceaux de pâtisson à la vapeur pendant 20 min. Laisser refroidir. (Normalement, la peau se mange, mais si elle est trop dure, l'enlever sur les morceaux.)
 
Eplucher l'oignon, le découper en petits morceaux. Les placer dans un bol contenant de l'eau. Laisser tremper 5 minutes puis égoutter en pressant avec les doigts pour enlever toute l'eau (cette étape de trempage permet d'adoucir l'oignon).
 
Détailler les morceaux de pâtisson en cubes d'1 cm de côté environ. Placer dans un récipient à fond plat (type boîte Pyrex). La marinade sera plus efficace dans un plat à fond plat, plutôt qu'à fond rond. Ajouter les morceaux d'oignon. 
 
Couper les citrons verts en deux, presser le jus à la main et le mettre dans le récipient (ne pas presser au presse-citron car cela donnera de l'amertume). Ajouter le gingembre frais râpé très finement.
Bien mélanger le tout avec une cuillère à soupe. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.

Laver et sécher la coriandre. Hâcher les feuilles et les ajouter dans le récipient. Mélanger. Laisser encore mariner au réfrigérateur 1 heure.

Servir frais.

 

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