Le pâtisson est une courge d'été que je cuisine peu car je la trouve assez fade. Pour lui donner du peps et du goût, j'ai décidé de l'utiliser dans un ceviche de légumes, comme le ceviche au chou-fleur. C'est une entrée fraîche et agréable, même si le goût du pâtisson est encore un fois assez discret.
Ingrédients (pour 4 parts)
- 1 pâtisson de taille moyenne
- 1 oignon rouge
- 1/2 bouquet de coriandre
- 3 citrons verts (attention, ne pas substituer avec des citrons jaunes)
- facultatif : 1 cm de racine de gingembre frais
Laver
le pâtisson. Découper en 8. Enlever les graines. Re-découper chaque morceau en deux dans l'épaisseur.
Faire cuire les morceaux de pâtisson à la vapeur pendant 20 min. Laisser refroidir. (Normalement, la peau se mange, mais si elle est trop dure, l'enlever sur les morceaux.)
Eplucher
l'oignon, le découper en petits morceaux. Les placer dans un bol
contenant de l'eau. Laisser tremper 5 minutes puis égoutter en pressant
avec les doigts pour enlever toute l'eau (cette étape de trempage permet
d'adoucir l'oignon).
Détailler
les morceaux de pâtisson en cubes d'1 cm de côté environ. Placer dans un
récipient à fond plat (type boîte Pyrex). La marinade sera plus
efficace dans un plat à fond plat, plutôt qu'à fond rond. Ajouter les
morceaux d'oignon.
Couper
les citrons verts en deux, presser le jus à la main et le mettre dans
le récipient (ne pas presser au presse-citron car cela donnera de
l'amertume). Ajouter le gingembre frais râpé très finement.
Bien mélanger le tout avec une cuillère à soupe. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 3 heures.
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