27 nov. 2021

Carpaccio de butternut, betterave, graines de courges et feta

Voici une recette du blog Alice in Food que j'ai repérée dans le magazine Elle, et que j'ai un peu adaptée à ma façon. Il s'agit d'une salade carpaccio de butternut et betterave chioggia, que j'ai assaisonnée au citron, avec des cubes de feta, des graines de grenade, et des graines de courges et noix toastées pour le croquant. J'ai également ajouté de l'avocat (mais c'est facultatif) et des feuilles de mâche. Cette salade propose un bel équilibre de saveurs et de texture, et fera une entrée raffinée mais néanmoins facile à préparer.

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 petite betterave chioggia
- 1 petit butternut
- 40 à 50g de feta
- 1/2 grenade
- 1/2 citron jaune bio
- 1 grosse cuillère à soupe de graines de courge 
- 1 poignée de noix
- facultatif: 1 avocat et quelques feuilles de mâche
- huile d'olive
Prélever le zeste du citron (il doit être très fin, j'ai utilisé une râpe micro-plane).
Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé et le zeste. Ajouter un peu de sel. Réserver.

Eplucher la betterave. La détailler (entière) en fines lamelles avec une mandoline (environ 1 mm d'épaisseur). Utiliser seulement la tige du butternut (la partie sans graines au milieu). Enlever la peau et détailler en lamelles également à la mandoline.
Disposer les lamelles de butternut dans une grande assiette et les badigeonner d'huile au citron. Par dessus, disposer les lamelles de betterave et les badigeonner d'huile au citron.
 
Dans une petite poêle, faire chauffer à feu assez fort les graines de courges et les noix. Dès que les graines de courge éclatent comme du pop corn, retirer du feu et réserver dans un petit bol.
 
Prélever les graines de la grenade (enlever les membranes blanches).
Découper la feta en petits cubes. 

Au moment de servir, répartir sur les légumes les cubes de feta, les graines de grenade et les graines. 
Ajouter également les tranches d'avocat et les feuilles de mâche. 
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
 

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