J'aime bien les recettes de salade de légumes rôtis. Ici j'ai associé rhubarbe (si, si, la rhubarbe se mange dans les plats salés) et céleri-rave, qui prend un goût un peu sucré lorsqu'il est rôti au four. J'ai assaisonné avec une sauce à base d'ail et de thym. Une très bonne salade dont tous les éléments peuvent se préparer à l'avance.
Ingrédients (2 parts)
- 4 poignées de mâche (ou autre salade)
- 2 petites tiges de rhubarbe
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1/4 de céleri-rave
- huile d'olive
pour la sauce :
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 pétale de tomate séchée
- 1 grosse pincée de thym séché
Eplucher le morceau de céléri-rave. Le découper en cubes d'environ 1,5 cm de côté. Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, placer les morceaux de céleri-rave, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons de 4-5 cm de long. Cuire les légumes au four (th6/180°C) pendant 12 minutes. Sortir la rhubarbe du four, et prolonger la cuisson de 15 min environ pour le céleri-rave. Laisser refroidir et réserver.
Sur
la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, placer les tronçons
de rhubarbe (séparé du céleri-rave si possible), les arroser d'un filet d'huile d'olive et du vinaigre
balsamique.
Préparer la sauce. Hacher très finement la tomate séchée et la gousse d'ail (pelée et dégermée). Placer les morceaux dans un petit bol. Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre et le thym. Bien mélanger. Réserver.
Laver la salade et l'essorer soigneusement.
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