19 oct. 2024

Brownie sésame noir-chocolat

J'aime beaucoup les brownies et j'essaye régulièrement différentes variantes. Ici, j'ai voulu ajouter de la purée de sésame noir dans la pâte car sa saveur se marie très bien avec le chocolat noir. Il est préférable de cuire le brownie plusieurs heures à l'avance, voire même la veille, pour laisser les saveurs se développer. On obtient un brownie moelleux à la saveur corsée.
 

Ingrédients (pour 2 grandes ou 4 petites parts)
- 1 oeuf (pour une version sans oeuf, utiliser deux cuillères à café de graines de lin moulues mélangées à 1 cuillère à soupe d'eau)
- 100g de chocolat noir à pâtisser
- 20g de sucre de coco (ou rapadura)
- 25g de farine
- 55g de beurre
- 25g de purée de sésame noir
- 1 pincée de sel
- 1 grosse pincée de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
- 1 cuillère à café de cacao en poudre (environ 3g)

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes à faible puissance. Remuer avec une spatule pour bien mélanger.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la purée de sésame et bien mélanger au fouet. Ajouter le chocolat-beurre fondu en mélangeant bien. Ajouter ensuite la farine, le sel et le bicarbonate. Bien mélanger.
Facultatif: incorporer les noisettes à la pâte.
Verser dans un petit moule en Pyrex beurré (l'épaisseur de la pâte au fond du moule doit être d'environ 2-3 cm). Egaliser la surface.

Cuire au four préchauffé (th5-6/150°C) à chaleur tournante pendant 8 min. Le dessus doit être à peine cuit. Le brownie va se raffermir après refroidissement.
Déguster après refroidissement complet. 
 
Note : j'ai également réalisé la même recette sans oeuf, en utilisant des graines de lin moulues très finement, cela marche parfaitement pour la texture de cette recette. 

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