23 nov. 2024

Gratin de chou-rave et béchamel à l'oseille

Voici une nouvelle recette à base de chou-rave. J'ai décidé d'en faire un gratin avec de la béchamel, une préparation gourmande qui fait passer n'importe quel légume. Pour que ce soit plus agréable en bouche, j'ai râpé le chou-rave avant de le cuire. J'ai aussi rajouté de l'oseille dans la béchamel afin d'apporter de la fraîcheur. A défaut, on pourra utiliser du pesto vert (comme un pesto de roquette ou de basilic).
 

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 chou-raves de taille moyenne
- 25g de beurre
- 25g de farine 
- 300 mL de lait végétal
- 40g de fromage râpé (j'ai utilisé du pecorino)
- 1 grosse poignée de feuilles d'oseille (à défaut 1 grosse cuillère à café de pesto vert)
Eplucher les chou-raves. Les râper. Dans une sauteuse, faire cuire à couvert et à feu moyen le chou-rave râpé avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, en remuant de temps en temps. Le chou-rave doit être cuit (cela devrait prendre environ 15-20 min). Réserver.

Laver et sécher l'oseille. Les réduire en purée (j'ai utilisé un mortier et un pilon avec une pincée de gros sel).

Préparer une béchamel. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine. Bien mélanger. Cuire pendant 3-4 minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois, afin de bien cuire le roux. Ajouter le lait. Continuer la cuisson en remuant constamment jusqu'à obtention d'une sauce qui nappe la cuillère.
Retirer du feu. Ajouter la purée d'oseille (ou le pesto vert). Assaisonner.

Répartir le chou-rave râpé dans le plat à gratin. Recouvrir de béchamel, mélanger. 
Répartir le fromage râpé sur le dessus du gratin.

Cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 min. Le dessus doit gratiner.
Déguster chaud.

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