Noël oblige, voici une recette de bûche, assez facile à réaliser. La crème est à base de chocolat et de purée de châtaigne. On obtient une texture agréable et gourmande. C'est une bûche simple mais efficace pour tous les amateurs de chocolat. On peut la servir avec une salade de fruits frais (j'ai réalisé une salade d'orange).
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 300 g de purée de châtaigne nature
- 100 g de crème de marron (j'ai utilisé la crème Faugier) (cette crème est très sucrée, d'où l'absence de sucre ajouté)
- 70g de beurre
- 40g de beurre
- 80g de sucre
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 4 oeufs
- 60g de farine
- 40g de Maïzena
Préparer la génoise :
Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse ruban.
Monter les blancs en neige avec le sucre glace. Incorporer les blancs délicatement au mélange jaune-sucre avec une spatule ou une maryse. Ajouter ensuite la farine et la Maïzena, mélanger délicatement. Faire fondre le beurre et l'ajouter enfin à la pâte. Mélanger délicatement pour obtenir une pâte homogène.
Répartir la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'un centimètre environ. Cuire au four (th7/210°C) pendant 7-10 min (surveiller la cuisson, la génoise est cuite quand elle est à peine colorée sur les bords).
Laisser refroidir la génoise.
Recommencer l'opération avec la dernière bande de génoise et un quart de la crème. Recouvrir également les côtés avec le reste de la crème, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
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