20 juin 2020

Soupe froide au concombre, citron et thym frais

Les soupes froides sont des entrées très agréables en été, et pour changer du gaspacho, j'ai voulu faire une soupe froide à base de concombre. Pour donner du crémeux à cette soupe, j'ai utilisé des noix de cajou (préalablement trempées). Comme le concombre a un goût plutôt fade, j'ai apporté plus de saveurs en utilisant de l'oignon nouveau, du citron et du thym frais. On pourra sans problème remplacer le thym frais par 4-5 feuilles de basilic frais ou de menthe fraîche, dont le goût se mariera également très bien avec les autres ingrédients. Cette soupe doit être préparée à l'avance pour être servie bien fraîche. Bonus : cette soupe est vegan.



Ingrédients (pour 2-3 parts)
- 1 concombre Noa
- 15g de noix de cajou (non grillées et non salées) (soit environ 10 noix de cajou entières)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- un demi-citron
- 1 oignon nouveau de taille moyenne
- 15 brins de thym frais

Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau bouillante pendant 1 heure environ. Egoutter et rincer.

Laver le concombre. Le peler s'il n'est pas bio. Ouvrir en deux et enlever les graines.
Laver l'oignon et l'essuyer. Enlever les racines. Découper en quatre. 
Laver soigneusement le thym frais et sécher dans un torchon. Effeuiller. 

Dans un blender (j'ai utilisé mon Vitamix), placer les morceaux de concombre, les noix de cajou égouttées, l'huile d'olive, la chair du demi-citron, le thym effeuillé et l'oignon. Assaisonner. Ajouter 150 mL d'eau environ.
Mixer pour obtenir une préparation lisse. Ajouter un peu d'eau si la préparation semble trop épaisse.

Verser dans des verres ou des bols. Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Déguster froid.

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