17 juil. 2020

Mille-feuille de courgettes crues et cuites

Cette recette est une assortiment de courgettes vertes rôties au four et de courgettes jaunes en carpaccio (marinées à l'huile d'olive et au citron). Pour une présentation du meilleur effet, on choisira des courgettes vertes rondes. Pour la partie crue, mieux vaut prendre de la courgette jaune, plus ferme et moins aqueuse. Cette entrée est fraîche, facile à réaliser et très esthétique.


Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 courgette verte ronde de belle taille
- 1 courgette jaune (bien fraîche)
- 1 citron bio
- huile d'olive
- thym séché
- facultatif : tomates cerise (pour le décor)
Laver la courgette ronde et la sécher.
Enlever les extrémités. Découper en tranches d'environ 5 mm d'épaisseur (attention à bien faire des tranches d'épaisseur similaire, pour une cuisson homogène).
Badigeonner chaque côté des tranches d'un peu d'huile d'olive (j'ai utilisé un pinceau). Déposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé. Cuire au four (th6/180°C) pendant 20 min environ (les tranches doivent être cuites et légèrement dorées). Attention de ne pas les faire cuire trop longtemps car elles risqueraient de se dessécher. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur (mieux vaut préparer les tranches rôties à l'avance, ou la veille).

Laver la courgette jaune. Enlever les extrémités.
Avec une mandoline (de préférence), découper des rondelles très fines (à la limite de voir à travers). Placer les rondelles dans un récipient à fond plat. Les arroser de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Laver le citron à l'eau et le sécher. Râper le zeste de citron au-dessus des rondelles de courgette jaune. Ajouter le jus du citron et une grosse pincée de thym. Mélanger délicatement, recouvrir d'un film ou d'un couvercle et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. (Ne pas saler à ce stade pour ne pas faire dégorger les courgettes).

Au moment de servir, dresser les mille-feuilles en alternant une rondelle de courgette verte cuite et une douzaine (environ) de rondelles crues marinées (en les disposant en rosace sur la rondelle cuite), jusqu'à épuisement des ingrédients.
Ajouter éventuellement une ou deux tomates cerise.

Saler légèrement et servir aussitôt.

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