22 juil. 2020

Financier vegan

J'ai décidé de rendre vegan ma recette de financiers, en remplaçant les oeufs par du tofu soyeux, le beurre par de l'huile d'olive, et en ajoutant un agent levant (mélange de bicarbonate de soude et jus de citron) pour donner un côté plus aérien au gâteau. On obtient de très bons gâteaux, à déguster avec un thé ou des fruits, mais cela peut également être une très bonne base pour des entremets vegan si l'on cuit la pâte dans un grand moule à cake.



Ingrédients
- 60g de poudre d'amande
- 120g de tofu soyeux
- 25g de farine
- 30g de sucre glace (ou sucre très fin)
- 25g d'huile d'olive
- facultatif : 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à café de jus de citron (ou vinaigre de cidre)

Fouetter tofu soyeux et sucre, jusqu'à obtenir une préparation homogène et lisse. Ajouter huile d'olive, vanille et poudre d'amande. Mélanger. Ajouter enfin la farine, le bicarbonate de soude et le jus de citron. Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.

Répartir dans des moules à financiers (ou un moule à cake pour un gâteau plus grand) et cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 min environ. 

Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver dans une boîte en fer.

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