J'ai réalisé ce dessert pour utiliser des abricots qui refusaient de mûrir. Les poêler dans du beurre ou de l'huile d'olive constitue une très bonne façon de les utiliser et de les rendre gourmands ! Pour donner du croquant à mon dessert, je les ai parsemés d'amandes caramélisées (c'est facultatif, ou l'on peut utiliser des amandes simplement torréfiées). C'est un dessert de saison très facile à réaliser. J'ai accompagné ces fruits poêlés d'un biscuit aux amandes vegan (une boule de glace à la pistache vegan serait également un bon accompagnement).
Ingrédients (pour 2 parts)
- 3 ou 4 abricots (selon leur taille)
- beurre ou huile d'olive
- une dizaine d'amandes
- sucre blanc
Préparer les amandes caramélisées :
Placer les amandes entières dans une poêle et les chauffer à feu moyen (torréfier) pendant quelques minutes. Dès qu'elles se colorent et sentent bon, les sortir du feu et laisser refroidir dans un plat ou bol (pas dans la poêle, sinon elles vont continuer de chauffer). Découper les amandes en deux avec un couteau.
Recouvrir le fond d'une petite poêle avec une mince couche de sucre blanc. Chauffer à feu moyen. Le sucre va se transformer en caramel. Dès que le caramel a une couleur miel, ajouter les amandes et mélanger tout de suite avec une spatule en bois pour bien enrober tous les morceaux. Laisser cuire deux minutes en remuant constamment, puis étaler sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Laisser refroidir.
Placer les amandes entières dans une poêle et les chauffer à feu moyen (torréfier) pendant quelques minutes. Dès qu'elles se colorent et sentent bon, les sortir du feu et laisser refroidir dans un plat ou bol (pas dans la poêle, sinon elles vont continuer de chauffer). Découper les amandes en deux avec un couteau.
Recouvrir le fond d'une petite poêle avec une mince couche de sucre blanc. Chauffer à feu moyen. Le sucre va se transformer en caramel. Dès que le caramel a une couleur miel, ajouter les amandes et mélanger tout de suite avec une spatule en bois pour bien enrober tous les morceaux. Laisser cuire deux minutes en remuant constamment, puis étaler sur une feuille de papier sulfurisé ou de silicone. Laisser refroidir.
Utiliser tel quel, ou réaliser de plus petits morceaux en les cassant avec un couteau ou en tapant avec un rouleau à pâtisserie.
Laver les abricots et les sécher. Les ouvrir en deux et enlever le noyau.
Faire chauffer un gros morceau de beurre dans une petite poêle (environ 20g) à feu moyen (pour une version vegan, utiliser deux cuillères à soupe d'huile d'olive). Dès que le beurre commence à mousser, ajouter les demi-abricots. Laisser cuire doucement sur un côté (3-4 min environ), puis retourner délicatement pour cuire l'autre côté (3 min environ).
Dresser dans une assiette. Recouvrir d'amandes caramélisées (éventuellement rajouter un peu de beurre fondu de la pôele).
Déguster chaud.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire