Pour utiliser des pêches qui menaçaient de s'abîmer sans avoir eu le temps de mûrir, j'ai décidé de les cuire dans un "gratin". Ayant une petite barquette de tofu soyeux à finir, j'ai opté pour une recette entièrement vegan, en utilisant également de la purée d'amande. Ce gratin est délibérément peu sucré, et j'ai ajouté de la poudre de vanille pour le parfumer mais c'est optionnel.
Ingrédients (2 parts)
- 2 pêches
- 40g de purée d'amande
- 120g de tofu soyeux
- 10g de sucre rapadura
- vanille en poudre (ou autre épice)
- 100 mL de lait végétal
Dans un grand bol, fouetter le tofu soyeux avec la purée d'amande avec le sucre et la vanille, jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajouter la purée d'amande, bien mélanger. Enfin, délayer la préparation avec le lait végétal. Si nécessaire, ajouter un peu plus de lait végétal (tout dépend de la fluidité de la purée d'amande, la mienne était peu épaisse).
Verser la pâte dans un petit plat à gratin (ou deux plats individuels).
Peler les pêches et les découper en tranches épaisses. Répartir les tranches de pêche par-dessus la pâte.
Cuire au four (th6/180°C) pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson (la pâte doit être prise).
Laisser refroidir et déguster à température ambiante ou froid.
On peut préparer le gratin la veille.
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