Je n'aurais jamais eu l'idée de réaliser un "houmous" avec des graines de tournesol sans le blog Minimalist Baker (en anglais). J'ai à peine modifié la recette originale. C'est très simple, mais il faut penser à faire tremper les graines la veille. On obtient une crème à la texture très agréable (et vegan), que j'ai mangée telle quelle, tartinée sur du pain pita ou utilisée pour réaliser des petits rouleaux avec des tranches d'aubergines cuites au four (sur la photo).
Ingrédients
- 70g de graines de tournesol (non grillées, non salées)
- 1 gousse d'ail (j'ai utilisé de l'ail nouveau) mais facultatif selon son goût pour l'ail
- le jus d'un citron (environ 30 mL)
- 25g de tahin (purée de sésame blanc)
- 20g d'huile d'olive
- 50 mL d'eau
La veille au soir, faire tremper les graines de tournesol dans un grand bol d'eau (environ 12 heures de trempage pour moi).
Egoutter les graines de tournesol et les rincer.
Les placer dans le bol d'un mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant), ajouter la gousse d'ail pelée et le jus de citron. Mixer. Saler et ajouter le tahin et la moitié de l'eau. Mixer. Ajouter enfin l'huile d'olive et le reste de l'eau. Bien mixer pour obtenir une texture de crème.
Goûter et éventuellement ajuster en sel, jus de citron ou tahin, selon son goût.
Garder au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Cette crème se garde 4-5 jours au réfrigérateur.
Délicieuse alternative au houmous de pois chiche !
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