7 févr. 2021

Salade de chou-fleur rôti, persil et grenade de Yotam Ottolenghi

J'ai trouvé la recette de salade au chou-fleur sur le site de Yotam Ottolenghi (en anglais). Elle fait partie de son livre "Simple". Et de fait, elle est simple à réaliser et pleine de saveurs. La salade comporte deux préparations de chou-fleur : rôti et râpé cru. Yotam Ottolenghi utilise des pistaches torréfiées dans sa salade, mais je n'en avais pas, j'ai utilisé des amandes. Les graines de grenade apporte également du croquant pour un agréable contraste de textures. Le chou-fleur peut être rôti à l'avance, et la salade assemblée au dernier moment.



Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 moitié de chou-fleur
- 1/2 bouquet de persil
- 2 cuillères à soupe de graines de grenade (soit la moitié d'une grenade)
- 1 cuillère à soupe d'amandes (torréfiées au préalable si possible)
- 1 petit oignon rouge
- 1/2 citron
- cumin en poudre
- huile d'olive
Garder un quart des fleurettes de chou-fleur cru. 
Faire rôtir le reste du chou-fleur. Pour cela, détacher les fleurettes, couper en deux les plus grosses, les placer dans un saladier avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et bien mélanger pour que tous les morceaux soient enrobés. Etaler sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 25-30 min, le dessus doit être coloré (mais pas brûlé).
Laisser refroidir et réserver. Cette étape peut être réalisée à l'avance, et même la veille.

Laver le persil. Le hâcher.
Eplucher l'oignon rouge. Le couper en petits morceaux. Eventuellement, le faire tremper 5 minutes dans de l'eau pour atténuer le côté piquant, et bien égoutter.
Découper les morceaux de chou-fleur rôti en deux. 
Couper grossièrement les amandes en 3 morceaux chacune.
Dans un saladier, mélanger le chou-fleur rôti, le persil, les graines de grenade, les amandes et les morceaux d'oignon. Avec une râpe fine, râper les fleurettes de chou-fleur cru au-dessus du saladier.
Ajouter une demi-cuillère à café de cumin et le jus du demi-citron. Ajouter deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger. 

Servir à température ambiante.

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