20 nov. 2021

Tartelettes chocolat-groseille

Voici un dessert gourmand et facile à faire que j'ai élaboré à partir de ma recette de tarte au cassis. J'ai repris l'idée d'une tartelette sablée avec une crème aux fruits rouges (ici, j'ai utilisé du coulis de groseille, mais cassis, framboise ou myrtille peuvent être également utilisés) que j'ai associée avec une ganache au chocolat. L'association chocolat-fruit rouge fonctionne parfaitement. J'ai ajouté des éclats de noisette sur le dessus pour amener du croustillant et parfaire la décoration de mes tartelettes. Les tartelettes peuvent se préparer à l'avance (et même la veille). L' ensemble est bien équilibré et sera un beau dessert pour un dîner.

 
Ingrédients (pour 3 parts)
Pour la pâte sablée (il en restera pour une autre tarte)
- 150 g de farine 
- 50 g d'amandes en poudre
- 30 g de sucre rapadura
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème à la groseille
-  1 oeuf
- 60g de coulis de groseille
- 25g de sucre rapadura
- 40g de beurre
Pour la ganache chocolat
- 150 mL de lait de coco
- 75g de chocolat noir à pâtisser (72% pour moi) 
Pour la décoration
- une poignée d'amandes ou noisettes préalablement torréfiées
Préparer la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. La pâte est molle, c'est normal. Rouler en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pendant 2h ou toute la nuit. Pour les tartelettes, j'ai utilisé 75g de pâte par tartelette, et congelé le reste. 
Placer du papier sulfurisé sur les moules (sinon les tartelettes seront difficile à démouler).
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncer le moule. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir.
 
Préparer la crème à la groseille. Battre l'oeuf avec le sucre avec un fouet, juste pour obtenir un mélange homogène (inutile de faire mousser). Dans un bol, faire fondre le beurre et le mélanger avec le coulis de groseille. Verser le mélange beurre-groseille dans le mélange oeuf-sucre en fouettant doucement pour bien mélanger.
Répartir la préparation dans les tartelettes.
Cuire au four préchauffé (th7/200°C, chaleur tournante) pendant 12 min environ. Surveiller que le dessus ne brûle pas.
Laisser refroidir complètement.
 
Préparer la ganache : faire fondre le chocolat dans un saladier. Y ajouter le lait de coco et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Répartir la ganache sur le dessus de la crème à la groseille. Lisser la surface si nécessaire.
Laisser refroidir à température ambiante pendant 30 min.
Mettre un film alimentaire sur le dessus de chaque tartelette, et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
 
Hacher grossièrement les amandes ou noisettes. Réserver.

Sortir du réfrigérateur 30 min avant de servir afin de remettre les tartelettes à température ambiante. 
Au moment de servir, démouler délicatement. Répartir sur le dessus de la ganache les morceaux de noisettes ou amandes.



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