Voici un dessert gourmand et facile à faire que j'ai élaboré à partir de ma recette de tarte au cassis. J'ai repris l'idée d'une tartelette sablée avec une crème aux fruits rouges (ici, j'ai utilisé du coulis de groseille, mais cassis, framboise ou myrtille peuvent être également utilisés) que j'ai associée avec une ganache au chocolat. L'association chocolat-fruit rouge fonctionne parfaitement. J'ai ajouté des éclats de noisette sur le dessus pour amener du croustillant et parfaire la décoration de mes tartelettes. Les tartelettes peuvent se préparer à l'avance (et même la veille). L' ensemble est bien équilibré et sera un beau dessert pour un dîner.
Ingrédients (pour 3 parts)
Pour la pâte sablée (il en restera pour une autre tarte)
- 150 g de farine
- 50 g d'amandes en poudre
- 30 g de sucre rapadura
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème à la groseille
- 1 oeuf
- 60g de coulis de groseille
- 25g de sucre rapadura
- 40g de beurre
Pour la ganache chocolat
- 150 mL de lait de coco
- 75g de chocolat noir à pâtisser (72% pour moi)
Pour la décoration
- une poignée d'amandes ou noisettes préalablement torréfiées
Préparer
la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger le beurre et le
sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter le jaune d'oeuf et
mélanger. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande. Mélanger
pour obtenir une pâte homogène. La pâte est molle, c'est normal. Rouler
en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur
pendant 2h ou toute la nuit. Pour les tartelettes, j'ai utilisé 75g de pâte par tartelette, et congelé le reste.
Placer du papier sulfurisé sur les moules (sinon les tartelettes seront difficile à démouler).
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncer le moule. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir.
Préparer
la crème à la groseille. Battre l'oeuf avec le sucre avec un fouet, juste pour obtenir
un mélange homogène (inutile de faire mousser). Dans un bol, faire
fondre le beurre et le mélanger avec le coulis de groseille. Verser le
mélange beurre-groseille dans le mélange oeuf-sucre en fouettant doucement
pour bien mélanger.
Répartir la préparation dans les tartelettes.
Cuire au four préchauffé (th7/200°C, chaleur tournante) pendant 12 min environ. Surveiller que le dessus ne brûle pas.
Laisser refroidir complètement.
Préparer
la ganache : faire fondre le chocolat dans un saladier. Y ajouter le
lait de coco et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir un
mélange homogène.
Répartir la ganache sur le dessus de la crème à la groseille. Lisser la surface si nécessaire.
Laisser refroidir à température ambiante pendant 30 min.
Mettre
un film alimentaire sur le dessus de chaque tartelette, et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Hacher grossièrement les amandes ou noisettes. Réserver.
Au moment de servir, démouler délicatement. Répartir sur le dessus de la ganache les morceaux de noisettes ou amandes.
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