6 mars 2022

Embeurrée de chou de Pontoise au chorizo

Le chou de Pontoise est une variété rustique de chou. Il me faisait de l'oeil sur l'étal du marché alors j'ai décidé de me lancer. J'ai réalisé une embeurrée assez classique, c'est-à-dire en cuisant le chou en lamelles dans du beurre. On met souvent du lard dans ce genre de recette, mais ici j'ai préféré utiliser du chorizo, ce qui apporte un peu d'originalité et de gourmandise. Une très bonne recette pour un dîner léger ou en accompagnement d'une viande.
 

Ingrédients (pour 4 à 6 parts)
- 1 chou de Pontoise
- 30g de beurre
- 50g de chorizo
Enlever les feuilles externes du chou. Laver le chou, égoutter.
Enlever les feuilles abîmées si nécessaire.
Découper le chou en quatre quarts. Retirer le coeur fibreux du chou.
Découper chaque quart en fines lamelles (entre 0.5 et 1cm d'épaisseur).
 
Enlever la peau du morceau de chorizo. Découper le chorizo en petits cubes.
Dans une grande sauteuse, faire revenir les dés de chorizo jusqu'à ce qu'ils colorent légèrement. Retirer le chorizo et réserver, en gardant dans la sauteuse l'huile rendue par le chorizo.

Dans la sauteuse, placer les lamelles de chou et le beurre en morceaux. Couvrir et cuire à feu moyen-fort pendant 30 min environ en remuant de temps en temps. Le chou doit être tendre. 
Ajouter les dés de chorizo et remuer. Laisser chauffer 2-3 minutes.
Servir chaud.

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