3 mars 2022

Boulettes de viande à la betterave

Voici une recette qui m'a été inspirée par une recette du magazine Elle, que j'ai pas mal modifiée. Il s'agit de boulettes de viande (j'ai utilisé un mélange boeuf-porc) parfumées au cumin (on peut également utiliser des graines de fenouil), que j'ai fait cuire dans la sauteuse sur un lit de légumes de saison : betterave/poireau/oignon/carotte. Ces boulettes sont bien moelleuses et les légumes fondants et parfumés.
 

Ingrédients (pour 6 parts)
- 1kg de viande hâchée (j'ai utilisé 1/3 de boeuf et 2/3 de porc)
- 1 oeuf
- 1/2 bouquet de persil
- 2 betteraves
- 2 poireaux
- 1 oignon
- 4 carottes
- 1 cuillère à café de graines de cumin
Peler les betteraves et carottes. Râper les betteraves. Découper les carottes en petits bâtonnets.
Laver les poireaux, enlever les racines et le vert. Les découper en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Eplucher l'oignon et le découper en lamelles.
 
Dans une grande sauteuse, placer deux cuillères d'huile d'olive et environ 10g de beurre. Ajouter tous les morceaux de légumes. Couvrir et faire cuire à feu moyen-fort pendant 10 min environ. 
 
Pendant ce temps, préparer les boulettes. Laver, sécher et hacher le persil. Dans un saladier, placer la viande, le persil, l'oeuf et les graines de cumin. Assaisonner. Mélanger avec une fourchette (ou avec les mains). Avec les mains, façonner des boulettes de la taille d'une balle de golf. 

Placer les boulettes sur le lit de légumes dans la sauteuse. Tout doit rentrer sur une seule couche. Remettre le couvercle et laisser cuire 20 min. Remuer pour mélanger légumes et boulettes. Couvrir et laisser cuire encore 5 min. 
Servir chaud.

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