20 mars 2022

Joue de boeuf à la tomate

Cette recette est une variation de ma recette de joue de boeuf au vin blanc. Ici, j'ai utilisé du coulis de tomate pour faire des joues de boeuf à la tomate. En les cuisant 4 heures, on obtient une viande fondante et moelleuse. A servir avec des légumes de saison, une purée de pomme de terre, du riz ou des pâtes.


Ingrédients (pour 5-6 parts)
- 2 joues de boeuf
- 3 gousses d'ail
- 200g de coulis de tomate
- 50 mL de vin blanc sec 
- 1 petit oignon
- 1 carotte
- huile d'olive
- 2 cuillères à café de thym séché (et/ou du romarin séché)
- 3 feuilles de laurier séché
Découper les joues de boeuf en 8-10 morceaux chacune.
Dans une sauteuse à fond épais, faire chauffer un peu d'huile d'olive et saisir les morceaux de tous les côtés.
 
Pendant ce temps, éplucher les légumes et les découper en petits morceaux.

Ajouter les légumes dans la sauteuse, avec le coulis de tomate et le vin blanc, et le thym séché et le laurier.

Couvrir avec un couvercle hermétique et laisser cuire à petit feu pendant 4h.

Si la sauce est trop liquide, enlever les morceaux de viande et faire réduire la sauce à gros bouillons jusqu'à une consistance sirupeuse.

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