Cette recette est une variation de la tarte cassis et de la tarte chocolat-groseille. Il s'agit d'une pâte sucrée avec une crème cuite au coulis de cassis, recouverte d'une ganache végétale au chocolat, et de morceaux de noisette pour le croquant. C'est un beau dessert facile à faire qui doit se préparer à l'avance.
Pour la pâte sucrée
- 125g de farine
- 60g de beurre
- 10g de sucre glace
- 15g de poudre d'amande
- 1 oeuf
Pour la crème au cassis
- 1 oeuf
- 60g de coulis de cassis
- 25g de sucre rapadura
- 40g de beurre
Pour la ganache chocolat
- 150 mL de lait de coco
- 75g de chocolat noir à pâtisser (72% pour moi)
Pour la décoration
- une poignée de noisettes préalablement torréfiées
Préparer
la pâte (j'ai utilisé mon robot KitchenAid). Mélanger le beurre et le
sucre pour obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'oeuf et
mélanger. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande. Mélanger
pour obtenir une pâte homogène. La pâte est molle, c'est normal. Rouler
en boule et recouvrir d'un film alimentaire. Réserver au réfrigérateur
pendant 2h ou toute la nuit.
J'ai utilisé un moule rectangulaire, mais on pourra aussi faire des tartelettes.
Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et foncer le moule. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir.
Préparer
la crème au cassis. Battre l'oeuf avec le sucre avec un fouet, juste pour obtenir
un mélange homogène (inutile de faire mousser). Dans un bol, faire
fondre le beurre et le mélanger avec le coulis de cassis. Verser le
mélange beurre-cassis dans le mélange oeuf-sucre en fouettant doucement
pour bien mélanger.
Répartir la préparation par-dessus la pâte.
Cuire au four préchauffé (th7/200°C, chaleur tournante) pendant 12-15 min environ. Surveiller que le dessus ne brûle pas.
Laisser refroidir complètement.
Préparer
la ganache : faire fondre le chocolat dans un saladier. Y ajouter le
lait de coco et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir un
mélange homogène.
Répartir la ganache sur le dessus de la crème au cassis. Lisser la surface si nécessaire.
Laisser refroidir à température ambiante pendant 30 min.
Mettre
un film alimentaire sur le dessus de chaque tartelette, et placer au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Hacher grossièrement les noisettes. Réserver.
Au moment de servir, démouler délicatement. Répartir sur le dessus de la ganache les morceaux de noisettes.
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