17 juil. 2022

Gâteau abricot-pavot avec streusel

Voici une recette que j'ai créée sur la base d'une recette de financier, avec des abricots frais et un streusel pour apporter du croquant. J'ai remplacé la poudre d'amande par du pavot moulu. Le pavot est un ingrédient classique des pâtisseries d'Europe Centrale (je l'ai acheté déjà moulu, mais on peut le moudre soi-même dans un blender ou un moulin à café). Le pavot a un goût beurré et un peu amer qui se marie très bien avec certains fruits acidulés, notamment l'abricot. J'ai parsemé le dessus du gâteau d'un streusel comportant des morceaux d'amande pour amener du croquant. Ce gâteau est bien équilibré au niveau des goûts et fera un délicieux dessert de saison.

 
Ingrédients (pour 4 parts) :
Pour le gâteau
- 25g d'huile d'olive
- 60g de pavot moulu finement
- 2 blancs d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 25g de farine de blé
- 20g de sucre rapadura
- 4 abricots
Pour le streusel
- 20g de beurre froid, coupé en petits morceaux
- 20g de farine de blé
- 10g de sucre rapadura
- 15g d'amandes hachées grossièrement 
 
Mélanger farine, sucre, jaune d'oeuf et pavot. Ajouter l'huile d'olive. Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
Battre les blancs d'oeufs en neige. Les incorporer délicatement à la pâte. 
Graisser un moule (j'ai utilisé un moule à cake).
Répartir la pâte sur le fond du moule.
Laver et sécher les abricots. Les couper en deux et enlever le noyau. Disposer les moitiés d'abricot sur la pâte.
Préparer le streusel. Dans un bol, ajouter tous les ingrédients et mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange homogène.
Répartir le streusel sur le dessus du gâteau y compris les abricots.

Cuire au four préchauffé (th6/180°C) pendant 15 min. 

Laisser refroidir avant de déguster.

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