J'aime les aubergines lorsqu'elles sont fondantes, mais il est facile de rater leur cuisson et de les brûler sans les cuire à coeur. J'ai donc mis au point une recette express et inratable pour des aubergines parfaitement moelleuses. Il s'agit de les faire cuire au micro-ondes, afin de les rendre très tendres. Ensuite, on les fait revenir avec de l'oignon et des épices pour réaliser un plat d'aubergines gourmand. Parfait en accompagnement d'une viande grillée, ou dégusté à température ambiante comme composant d'un assortiment type mezzé.
Ingrédients (pour 2 parts)
- 2 petites aubergines (j'ai utilisé des aubergines violettes)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- épices : cumin en poudre, coriandre en graines...
Percer 3-4 trous avec un couteau dans la chair de chaque aubergine.
Placer les aubergines dans un grand saladier et couvrir avec un film micro-ondes, le fermer de façon hermétique.
Faire cuire au micro-ondes à puissance maximum pendant 8 min. Les aubergines doivent être molles.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le découper en fines lamelles. Eplucher et dégermer la gousse d'ail et la découper en lamelles.
Découper les aubergines en gros cubes.
Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les lamelles d'oignon à feu moyen-fort. Quand l'oignon commence à dorer (cela devrait prendre 5 min environ), ajouter les lamelles d'ail et les cubes d'aubergine. Saler et saupoudrer avec un peu d'épices selon son goût.
Faire revenir le tout en remuant régulièrement, jusqu'à belle coloration des aubergines (cela devrait prendre 5-10 min).
Déguster chaud ou à température ambiante.
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