J'avais réalisé une sauce à la feta pour une salade de carottes et haricots verts. J'ai voulu utiliser le crémeux et le goût un peu salé de cette sauce pour agrémenter d'autres légumes. Ici, j'ai servi cette sauce pour relever des aubergines cuites au four. Cette cuisson permet d'obtenir une bonne texture et une cuisson optimale des aubergines. J'ai également utilisé du dukkah qui épice agréablement l'ensemble. Enfin, j'ai ajouté du poivron rouge grillé, qui amène une touche sucrée et un peu fumée à ce plat. C'est une recette simple pour sublimer l'aubergine, et un très bon plat végétarien.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 aubergines de taille moyenne
- 50g de feta
- 50g de yaourt grec ou fromage blanc
- 1 petit poivron rouge
- 2 cuillères à café de dukkah (recette ici)
- pour accompagner : haricots verts cuits ou quartiers de tomate
Laver
le poivron et le couper en quatre. Enlever les graines. Disposer les
morceaux de poivron (peau vers le haut) sur une plaque recouverte de
papier cuisson. Faire cuire (th7/200°C) sous le grill du four jusqu'à ce que la
peau des poivron soit noire (environ 20 min selon le four). Retirer du four et recouvrir immédiatement
d'un torchon propre. Laisser refroidir quelques minutes. Enlever ensuite la peau (elle
devrait se détacher toute seule). Découper en petits morceaux de 1 cm de côté environ. Réserver.
Laver les aubergines et les sécher. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Faire des entailles avec un couteau bien aiguisé dans la chair de l'aubergine, pour faciliter la cuisson. Avec un pinceau, badigeonner la chair d'huile d'olive. Déposer les aubergines sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, côté peau sur la plaque. Faire cuire (th7/200°C) sous le grill du four 15 min, puis retourner les aubergines (côté chair sur la plaque) et prolonger la cuisson 15 min. Vérifier la cuisson avec un couteau, les aubergines doivent être très tendres.
On peut combiner la cuisson des aubergines et du poivron sur la même plaque, les poivrons devraient être finis un peu avant les aubergines, ce qui laisse le temps de peler les poivrons.
Mixer la feta et le yaourt (j'ai utilisé un mixer plongeant).
Quand les aubergines sont cuites, les placer sur les assiettes. On peut manger les aubergines chaudes, tièdes ou à température ambiante.
Recouvrir les moitiés d'aubergine de sauce puis déposer les morceaux de poivron et saupoudrer de dukkah.
Normalement, il n'y a pas besoin de saler car la feta est déjà salée.
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