Après les gougères au chorizo, voici une version végétarienne de gougères parfumées aux graines de nigelle. Les graines de nigelle ont un petit goût d'oignon qui convient parfaitement à ces gougères apéritives. J'ai utilisé également du pecorino, mais un autre fromage râpé conviendra. A déguster à la sortie du four pour plus de gourmandise.
Ingrédients
Pâte, pour 100g d'oeuf :
- 100 mL d'eau
- 50g de beurre
- 60g de farine
Garniture (pour une vingtaine de gougères)
- 70g de pecorino râpé (ou autre fromage)
- 2 cuillères à soupe de graines de nigelle
Dans un bol, casser et peser les oeufs. En général, un gros oeuf pèse environ 50-60g.
Avec 3 oeufs (environ 160g), on peut faire 20 à 25 gougères selon leur taille.
Calculer le poids des autres ingrédients en fonction du poids d'oeuf utilisé.
Dans
une petite casserole, placer l'eau et le beurre en morceaux. Chauffer à
feu moyen-fort pour faire fondre le beurre. Quand le mélange est chaud
mais pas bouillant, verser la farine en une seule fois et remuer
immédiatement avec une spatule (de type maryse). Continuer à chauffer
sur le feu. Remuer constamment avec la spatule, en rabaissant la pâte
dans la casserole. Remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle facilement
des parois (environ 5 min).
Retirer
du feu et placer dans le bol du robot pâtissier. Remuer avec la feuille
à grande vitesse (8 sur le KitchenAid) pour refroidir la pâte (de la
fumée va s'échapper de la pâte, c'est normal). Au bout de 2-3 minutes,
la pâte devrait être tiède (il n'y a plus de fumée).
Baisser
la vitesse du robot (2 sur le KitchenAid). Ajouter un oeuf, laisser
tourner la feuille pour incorporer à la pâte. Ajouter ensuite le
deuxième oeuf, laisser incorporer à la pâte. Ajouter ainsi chaque oeuf
séparément.
Quand la pâte est prête, incorporer le fromage râpé (laisser tourner 20-30 sec).
Sur
la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, dresser les gougères
de la taille d'une balle de golf (j'ai utilisé deux cuillères à café
pour modeler mes gougères). Saupoudrer le dessus des gougères de graines de nigelle, et appuyer légèrement avec les doigts pour les faire adhérer.
A ce stade, on peut les cuire directement ou les congeler pour les cuire plus tard (sans décongélation).
Cuire au four préchauffé (th6/180°C) pendant 25 min. Ouvrir la porte du four quelques secondes pour faire s'échapper la vapeur. Refermer. Laisser encore cuire pendant 5 min.
Déguster chaud.
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