26 janv. 2023

Brick de butternut, noix et feta

Après le succès de mon feuilleté poireau, feta, noix à base de feuilles de brick, j'ai voulu essayer une autre préparation, cette fois-ci en créant de gros chaussons de brick avec une garniture de butternut. J'ai râpé et cuit le butternut à l'avance, et j'ai rajouté feta et noix pour apporter de la gourmandise et du croquant. J'ai également assaisonné ma préparation avec un peu de mélasse de grenade, qui apporte un agréable goût acidulé. Ces bricks sont délicieuses, on pourra également les faire dans un plus petit format pour les manger avec les doigts.
 
 
Ingrédients (pour 4 parts)
- 2 paquets de feuilles de brick (8 feuilles par sachet)
- 1 butternut moyen
- 200g de feta
- une vingtaine de cerneaux de noix 
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de mélasse de grenade
- huile d'olive
Eplucher le butternet et enlever les graines. Râper la chair de butternut.

Eplucher l'oignon et le couper en fines lamelles. Dans une sauteuse, placer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire revenir les lamelles d'oignon à feu moyen-fort pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Les oignons doivent devenir translucides.
Ajouter le butternut râpé. Faire cuire pendant 10-15 min, le butternut doit être tendre et diminuer de volume. A la fin de la cuisson, ajouter la mélasse de grenade et mélanger.
Réserver. (Cette étape peut se réaliser à l'avance).

Découper le bloc de feta en petits dés. 

Sur le plan de travail, placer une feuille de brick. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Recouvrir d'une autre feuille et la badigeonner d'huile d'olive. Placer au centre des feuilles un quart de la préparation de butternut. Répartir un quart de la feta et placer quelques noix. Refermer la brick en rabattant deux côtés opposés vers le centre puis en rabattant les deux autres côtés. Réserver.

Sur le plan de travail, placer une autre feuille de brick. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau. Recouvrir d'une autre feuille et la badigeonner d'huile d'olive. Prendre la brick refermée et la placer au centre de ces deux feuilles. Rabattre les côtés comme précédemment de sorte à créer une deuxième couche autour de la brick. Réserver.

Procéder de même pour former les trois autres bricks. 

Placer les bricks sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. Cuire au four (th6/180°C) pendant 25 min. Les bricks doivent être bien dorés.
Déguster chaud.

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