Inspirée par une purée de carotte au sésame goûtée dans un restaurant syrien, j'ai voulu réaliser une purée de carotte comme un houmous, à base de carottes rôties au four. C'est une recette très facile à réaliser et que l'on peut préparer à l'avance. Parfait avec des toasts ou du pain pita en apéritif ou entrée, ou associé avec d'autres plats dans un mezzé.
Ingrédients (pour un bol)
- 4 carottes
- 50g de purée de sésame blanc (tahin)
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Eplucher les carottes et retirer les extrémités. Les couper en deux dans la longueur. Les placer à plat sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau et cuire au four (180°C/th6) pendant 20-30 min (selon l'épaisseur des morceaux). La chair de la carotte doit être cuite.
Laisser refroidir. On peut réaliser cette étape à l'avance.
Dans le bol du mixer (j'ai utilisé un mixer plongeant), placer les morceaux de carotte cuite et le reste des ingrédients. Saler. Ajouter une cuillère à soupe d'eau.
Mixer finement. Si la préparation est trop épaisse, ajouter encore un peu d'eau.
Goûter et ajuster en citron et sel.
Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire