J'ai vu cette recette chez Un déjeuner de soleil, et j'ai tout de suite voulu l'essayer. Je n'ai pas modifié la recette, j'ai juste adapté avec les herbes que j'avais sous la main. C'est un gratin agréable, et le goût de la sardine ne prend pas trop le dessus. J'ai servi ce plat avec des légumes rôtis au four (que j'ai fait cuire en même temps).
Ingrédients (pour 2-3 parts)
- 300g de filets de sardines frais (sans arête centrale ni queue)
- 30g de chapelure (j'ai utilisé des gressins écrasés)
- 100g de feta
- une douzaine de tomates cerises coupées en deux
- 1 gousse d'ail en petits morceaux
- un citron jaune (bio)
- huile d'olive
- origan séché
Huiler le plat à gratin.
Poser une couche de filets de sardines sur le fond du plat (côté peau sur le plat). Répartir dessus la moitié des tomates, l'ail, une bonne cuillère à café d'herbes et la moitié de la feta en petits morceaux. Arroser d'un filet généreux d'huile d'olive. Parsemer de zeste de citron.
Recouvrir avec le reste de filets de sardines (peau vers le haut).
Parsemer le reste de la garniture (tomates, herbes, feta) et finir avec la chapelure sur le dessus. Arroser d'un filet généreux d'huile d'olive.
Cuire au four (th7/200°C) pendant 20-25 min (le dessus doit être doré).
Servir chaud avec du jus de citron.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire