15 juin 2024

Saumon au zaatar et tahin

J'ai trouvé cette recette sur le site de Yotam Ottolenghi (en anglais). Et oui, cela faisait longtemps que je n'avais pas testé l'une de ses recettes. Il s'agit donc de cuire un filet de saumon avec une croûte de zaatar et dans une sauce à base de tahin (purée de sésame blanc). Très simple à faire une fois que l'on a tous les ingrédients, et absolument délicieux.
 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 filet de saumon d'environ 300g (j'ai pris un morceau dans la queue), sans la peau
- 1 cuillère à soupe de zaatar (à défaut utiliser du thym)
- 1 cuillère à soupe de sumac
- 45g de tahin (purée de sésame blanc)
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Facultatif : quelques feuilles de coriandre fraîche
Préchauffer le four à 220°C (th7).
Mélanger le zaatar et le sumac dans un petit bol.
Rincer et sécher le saumon. Déposer le saumon dans une poêle allant au four (ou autre plat en métal, pas en verre), côté peau en dessous (mais en enlevant la peau). Recouvrir le dessus d'une bonne couche de mélange zaatar-sumac afin de former une fine croûte. Répartir une cuillère à soupe d'huile d'olive sur le saumon.
Enfourner pour 5 min.
Pendant ce temps, mélanger le tahin avec 50 mL d'eau, le jus de citron et la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer légèrement.
Ajouter cette sauce dans le plat du saumon (autour du saumon mais pas dessus) et remettre à cuire au four pendant encore 5 min.

Sortir du four et parsemer de feuilles de coriandre. Servir chaud.

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