5 oct. 2024

Sablés chocolat-cacahuète

Je voulais faire des biscuits à la purée de cacahuète, j'ai repris ma recette de cookies au tahin et  je l'ai adaptée avec la purée de cacahuète. J'ai également remplacé l'oeuf par un équivalent végétal, à savoir des graines de lin finement moulues (au Vitamix) hydratées avec de l'eau pendant 5 min avant utilisation. La texture de ce substitut est parfaite pour les biscuits, et on ne sent absolument pas le goût du lin. Ces biscuits sont parfaitement sablés et très gourmand, on a un peu l'impression de manger un nuage à ce que l'on m'a dit...

 
Ingrédients (pour 14-16 cookies)
- 120g de beurre à température ambiante
- 100g de purée de cacahuète non salée
- 1 oeuf, ou pour une version sans oeuf: 2 cuillères à café de lin moulu mélangées à 2 cuillères à café d'eau
- 30g de sucre blanc
- 20g de sucre complet rapadura
- 155g de farine de blé
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire (à défaut, de la levure chimique)
- 1 grosse pincée de sel
- 75-100g de chocolat noir à pâtisser (72% pour moi)
Dans un saladier ou le bol du robot (j'ai utilisé mon KitchenAid), mélanger le beurre, la purée de cacahuète et les sucres.
Ajouter l'oeuf (ou le lin moulu) et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter ensuite la farine, le sel et le bicarbonate. Mélanger pour incorporer mais attention à ne pas trop travailler la pâte.
Concasser grossièrement le chocolat. Incorporer à la pâte. A ce stade, la pâte est assez molle, c'est normal. 
 
Sur un plat allant dans le congélateur, placer une feuille de papier cuisson (ou sulfurisé).
Peser des morceaux d'environ 35g de pâte, et former des cookies en aplatissant avec les main. Poser chaque cookie sur le papier cuisson.
Congeler les cookies pendant 30 min.
 
Préchauffer le four (th6/180°C).
Cuire les cookies, directement à la sortie du congélateur, sur une plaque recouverte de papier cuisson. On peut garder des cookies congelés pour les cuire une autre fois.
Surveiller la cuisson, selon l'épaisseur des cookies cela devrait prendre 10 à 15 min.
Laisser refroidir avant de décoller du papier cuisson. 
 
Déguster tiède ou après complet refroidissement.


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