La soupe betterave-poireau est l'une de mes soupes préférées. Ici j'ai voulu varier un peu en associant la betterave à de la patate douce. Carotte, oignon et persil forment également la base de la soupe. J'ai ajouté du tahin (purée de sésame blanc) pour apporter du crémeux et un peu d'amertume, et j'ai utilisé du jus de citron pour donner une pointe d'acidité. L'ensemble est bien équilibré, et cette soupe est gourmande et réconfortante.
Ingrédients (pour 4 parts)
- 1 grosse betterave rouge crue (environ 400g)
- 1 carotte (environ 100g)
- 1 petite patate douce (environ 200g)
- 1 oignon
- une dizaine de branches de persil plat
- 1 grosse cuillère à café de tahin (purée de sésame blanc)
- 1/2 citron
Faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans la casserole et y faire revenir les oignons pendant 5 min.
Ajouter les autres légumes sauf le persil.
Couvrir d'eau à hauteur et faire cuire à petits bouillons 20 min environ. Les légumes doivent être cuits.
Retirer du feu.
Ajouter le persil, le tahin et le jus de citron. Assaisonner.
Laisser infuser 5 min. Mixer la soupe finement (j'ai utilisé mon blender Vitamix).
Servir chaud.
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