16 mars 2025

Velouté aux lentilles vertes

Je fais régulièrement des soupes avec des lentilles corail, mais je n'avais pas encore essayé avec des lentilles vertes. J'ai utilisé des lentilles vertes du Puy pour réaliser cette soupe, en l'associant avec un morceau de potiron butternut et une carotte. J'ai également utilisé un oignon préalablement rôti au four, ce qui donne un bon goût caramélisé-fumé. A défaut on pourra simplement faire revenir dans la casserole l'oignon en lamelles dans de l'huile d'olive avant d'ajouter les autres légumes. J'ai ajouté également un peu de purée d'amande pour apporter du crémeux, on pourra utiliser une autre purée au goût léger (ou de la crème fraîche). Pour rendre la soupe veloutée, il faut utiliser un blender puissant, ce qui lui donnera une texture extrêmement mousseuse et agréable en bouche.
 
 
 

Ingrédients (pour 4 parts)
- 120g de lentilles vertes (préalablement trempée dans de l'eau pendant 2h)
- 1/2 butternut
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée d'herbes de Provence séchées 
- 1 cuillère à café de purée d'amandes blanches
Eplucher l'oignon. Le couper en quatre morceaux. Faire cuire au four (th6/180°C) avec un filet d'huile d'olive pendant 20 min environ (attention les morceaux ne doivent pas brûler). Retirer du four et réserver. On peut faire rôtir l'oignon à l'avance, en profitant d'une autre cuisson au four.
 
Eplucher carotte et butternut, et couper en morceaux. Eplucher et dégermer la gousse d'ail.
Dans une casserole, placer tous les ingrédients sauf la purée d'amande. Recouvrir d'eau à hauteur et apporter à ébullition. Baisser le feu et faire cuire à petits bouillons pendant 30-40 min, les lentilles doivent être cuites.
Retirer du feu. Ajouter la purée d'amandes. Saler.
Mixer finement la soupe pour en faire un velouté (j'ai utilisé mon blender Vitamix).  

Servir chaud.

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