Après plusieurs tests de rôtis et steaks végétariens, j'ai abouti à cette recette à base de noix et graines, légumes (oignon et carotte), champignon (je pense que n'importe quel champignon fait l'affaire), protéines de soja, et différents éléments apportant une saveur umami (tomates séchées, sauce tamari, herbes de provence). Pour lier la pâte de façon vegan, j'ai utilisé farine de pois chiche et graines de lin moulues. J'ai cuit ces steaks au four par simplicité, cela marche très bien. Je n'ai pas testé la cuisson à la poêle. Ces steaks peuvent se déguster accompagnés de n'importe quel légume de saison.
Ingrédients (pour 6 parts)
- 120g de noix et graines (j'ai utilisé un mélange de noix du Brésil et graines de courges)
- 100g de carottes râpées
- 1 gros oignon
- 250g de champignons (j'ai utilisé des pleurotes)
- 2 cuillères à café d'herbes de Provence (thym, romarin)
- 3 cuillères à soupe rases de farine de pois chiche
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues finement
- 2 cuillères à soupe de sauce tamari
- 50g de protéines de soja
- 2 pétales de tomates séchées
Avec un mixer, hacher grossièrement les noix. Réserver dans un grand saladier.
Mixer ensuite les champignons puis l'oignon. On doit obtenir un hachis assez fin.
Placer
les légumes mixés et les carottes râpées dans une sauteuse avec 2
cuillères à soupe d'huile d'olive et faire cuire à feu moyen en remuant
de temps en temps, pour que les légumes soient bien tendres (environ
10-15 min).
Mélanger
ensuite les légumes cuits aux noix mixées, ajouter les autres
ingrédients. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Si l'ensemble est
trop sec, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau.
Recouvrir la plaque du four avec du papier cuisson. Réaliser des "steaks" en utilisant un cercle à entremet (ou simplement étaler des cuillères de pâtes en forme de steak).
Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 20-30 minutes. Les steaks doivent brunir et se solidifier.
Déguster chaud.
Les steaks cuits se congèlent également très bien.
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