7 mars 2020

Tatin de céleri-rave

J'aime bien réaliser des tartes tatin de légumes (plus que de fruits d'ailleurs). Après la tatin de betteraves, d'endives, de courgettes, de tomates de navets nouveaux, voici la tatin de céleri-rave. Cela fonctionne très bien, en faisant revenir des tranches de céléri-rave dans du beurre, elles vont caraméliser légèrement. Une très bonne tatin salée.


Ingrédients :

- 250g de farine
- 125g de beurre froid coupé en petits dés
- 100 mL d'eau
 
- 1 demi céléri-rave
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive 
 - 40g de beurre

Réaliser la pâte : mélanger la farine et le beurre froid jusqu'à obtenir un texture un peu sablée, ajouter ensuite l'eau et mélanger rapidement, juste pour lier la pâte (ne pas trop pétrir). J'ai réalisé la pâte au robot. Faire une boule et entourer de film alimentaire, laisser reposer au réfrigérateur environ 30 min.






Enlever la peau du céléri-rave. Découper le céleri-rave en tranches régulières, d'environ 1 cm d'épaisseur.
Faire chauffer l’huile et le beurre dans le moule spécial tatin (ou dans une sauteuse). Faire revenir les tranches de céleri-rave à feu moyen, en les retournant de temps en temps. Quand les tranches commencent à être cuites et légèrement caramélisées (au bout de 20 min environ), arrêter la cuisson. Ajouter un peu de sel. Réserver.

Etaler la pâte en veillant à ce que le diamètre de la pâte soit un peu plus grand que celui du moule. Si les tranches ont été cuites dans une sauteuse, les placer dans un moule. Recouvrir le moule de la pâte en rentrant les bords qui dépassent à l'intérieur du moule.Faire cuire au four (th6/180°C) pendant 30 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Démouler en retournant la tarte sur le plat de service pendant que c'est encore chaud.

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