13 août 2021

Soupe froide au poivron vert et yaourt grec

Voici une recette de soupe froide de Yotam Ottolenghi que j'ai trouvée sur son site internet (en anglais). C'est une soupe au goût frais et vert grâce au poivron, céleri et herbes. C'est aussi une soupe riche avec le yaourt grec et l'huile d'olive. Il faut préparer la recette en avance pour que les saveurs se développent pleinement et que la soupe soit bien froide. J'ai réalisé la soupe la veille pour le lendemain. A noter que cette recette est entièrement crue, ce qui est très pratique quand il fait déjà chaud. C'est un plat parfait pour un dîner d'été. Yotam Ottolenghi recommande de la servir avec des toasts de tapenade.


Ingrédients (pour 2 grosses parts)
- 1 petit poivron vert
- 2 branches de céléri-branche
- 90g de concombre
- 1 yaourt grec de brebis (150g)
- 90 mL d'huile d'olive
- 25g de persil
- 1 gousse d'ail
- le zeste d'un citron bio
Pour servir : jus de citron et herbes fraîches (basilic, menthe...)
Laver les légumes, les éplucher, les couper en petits morceaux. Hâcher le persil.
Placer tous les ingrédients dans un grand récipient. Mélanger. Couvrir et laisser au réfrigérateur entre 4 heures et 24 heures.

Mixer la soupe finement avec un blender (cela devrait également marcher avec un mixer plongeant si l'on fait des petits morceaux de légumes). 
Servir dans des assiettes en arrosant d'un filet de jus de citron et parsemer avec des herbes fraîches hâchées.

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