Voici une recette très simple de salade, ou plutôt de sauce pour des légumes en salade. Pour apporter de la gourmandise à mes haricots verts cuits à la vapeur, j'ai préparé une sauce à base de purée de sésame, comme celle qui est servie avec des falafels. Cela se marie également parfaitement avec de l'avocat (et du concombre mais je n'en avais plus). Pour faire manger des haricots verts aux récalcitrants.
- 4 poignées d'haricots verts cuits (à la vapeur de préférence)
- 1 avocat mûr à point
- facultatif : 1/2 concombre
Pour la sauce
- 3 cuillères à café bombées de purée de sésame blanc (tahin)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 3 cuillères à café de jus de citron
Découper les légumes et les disposer dans les assiettes.
Dans un petit bol, préparer la sauce en mélangeant d'abord la purée de sésame et l'huile d'olive. Ajouter le jus de citron et une grosse pincée de sel. L'ensemble va devenir pâteux, c'est normal. Ajouter ensuite de l'eau pour obtenir une consistance plus fluide : d'abord ajouter une cuillère à soupe d'eau, mélanger soigneusement, la sauce va se fluidifier. Ajuster ensuite en eau si nécessaire en ajoutant de toutes petites quantités à la fois.
Répartir la sauce sur les légumes.
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