21 déc. 2021

Potimarron farci aux lentilles et noix

Cette recette végétarienne pourra faire un beau plat pour les fêtes de fin d'année. Il faut veiller à acheter des potimarrons vraiment petits, idéalement de la taille d'un gros pamplemousse. J'ai farci les potimarrons avec des lentilles vertes cuites à l'avance, de l'oignon caramélisé (pour apporter un goût gourmand), des noix, des graines de courges (pour le croquant) et du fromage râpé pour lier le tout (j'ai utilisé du pecorino, mais un autre fromage râpé fera l'affaire). On peut préparer les potimarrons farcis à l'avance et les chauffer au four au dernier moment.
 

Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 petits potimarrons
- 125g de lentilles vertes cuites 
- 1 oignon
- 25g de noix
- 10g de graines de courge
- 20g de fromage râpé
 Laver et essuyer les potimarrons (on ne les épluche pas). Couper un chapeau, enlever les graines avec une cuillère, sans abîmer l'intérieur du potimarron. Faire pré-cuire les potimarrons (et leur chapeau) en les plaçant sur la plaque du four (th6/180°C) pendant 15-20 min. Tester la cuisson avec un couteau, l'intérieur doit être juste cuit. Réserver.

Eplucher l'oignon, les couper en lamelles. Placer une cuillère à soupe d'huile d'olive et 10g de beurre dans une petite poêle. Faire chauffer à feu moyen, ajouter les lamelles d'oignon et faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 15-20 min en remuant de temps en temps. Les oignons doivent colorer et caraméliser légèrement. Retirer du feu et réserver.

Dans un saladier, mélanger les lentilles cuites, les noix en morceaux, les graines de courge, l'oignon cuit et le fromage râpé.
Farcir les potimarrons précuits avec le mélange aux lentilles. Mettre le chapeau.

Cuire au four (th6/180°C) pendant 20 min.
Servir chaud.
 

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