28 mars 2023

Filet mignon en croûte de moutarde

J'avais déjà réalisé un filet mignon en croûte d'herbes, ici j'ai voulu tenter une croûte un peu plus croquante, parfumée avec de la moutarde en grains. J'ai marqué ma viande à la poêle, pour garder les jus de cuisson à l'intérieur, avant de finir la cuisson au four. Le filet mignon était parfaitement cuit, avec une croûte bien gourmande. J'ai servi ce plat avec des légumes de saison rôtis, cuits en même temps pour optimiser l'utilisation du four.
 

Ingrédients (pour 2 personnes)
- un filet mignon d'environ 250g
Pour la croûte
- 10g de poudre d'amande
- 10g de chapelure
- 30g de moutarde à l'ancienne
- 5g d'huile d'olive
 Sortir le filet mignon du réfrigérateur 10 min avant de le cuire afin de le mettre à température ambiante.
Pendant ce temps, mélanger dans un petit bol tous les éléments de la croûte. 
 
Dans une petite pôele, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile. Faire colorer le filet mignon sur toutes ses faces (2-3 minutes de chaque côté devraient suffire). Retirer du feu. Déglacer les sucs de cuisson avec une cuillère à soupe d'eau.
 
Placer le filet mignon sur un petit plat allant au four, de préférence métallique. Ajouter dans le plat le liquide de sucs de cuisson.
Recouvrir le dessus du filet mignon avec la croûte, si possible avec une épaisseur égale sur toute la longueur du filet.
 
Cuire au four préchauffé (180°C/th6) pendant 25 min (avec un plat en pyrex ou en porcelaine, qui met plus longtemps à chauffer, on peut ajouter 5 min de cuisson).
 
Déguster chaud. 

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